Национальные парки и заповедники в Бpазилии

9139357_orig

Бескрайний заповедник Пантанал лежит в самой западной части Бразилии, на границе с Боливией и Парагваем. Это один из самых больших заповедников на планете (площадь около 150 тыс. кв. км.), славящийся своими пейзажами невероятной красоты и уникальным растительным и животным миром. Эта бескрайняя саванна, ограниченная с севера джунглями Амазонии, а с юга — прибрежными атлантическими лесами, является одной из самых богатых экосистем на Земле.

Водопады Игуасу (в переводе с гуарани — «большая вода») — настоящее чудо света. Водопады находятся в месте встречи рек Парана и Игуасу, на границе между Бразилией, Аргентиной и Парагваем, и представляют из себя впечатляющее зрелище низвергающихся с высоты 72 м. каскадов воды (1800 куб. м. в секунду, ширина потока до 3 км.), причем шум водопада слышен за многие километры, а огромные вихри брызг создают радугу необычайной красоты. Поблизости расположен Национальный парк Игуасу площадью 17 тыс. га и Центр туризма. Не менее известен и водопад Гуайра или Сети-Кедас на Паране.

Основу бразильской кухни составляют черная фасоль, рис и маниока. Они везде — в мясных и овощных блюдах, в морепродуктах и супах, в рагу и салатах. Наиболее популярны «фейжоада» — своеобразное ассорти из черной фасоли, различных мясопродуктов, овощей, муки и специй, густое пюре «туту» из фасоли и мяса, маринованная и обжаренная печень «сарапател» с различными соусами, вяленое на солнце мясо «карне-ду-сол», баранина на решетке, различные виды мяса на вертеле и своеобразные шашлыки «чарраско» или «шурашка», рагу из мяса и овощей «эмбалайя» со жгучим соусом, курица с креветками и невообразимым соусом из арахиса и томатов «ксинксим», а также различные блюда из птицы. Но все это обязательно сопровождается гарнирами из все той же фасоли, риса, маниока или тапиока, но непременно приправленных каким-нибудь оригинальным соусом.

Теги: